В наши дни древесина является одним из наиболее распространенных материалов в строительной индустрии. Но значительный недостаток ее состоит в подверженности огню, гниению и к разрушению текстуры насекомыми. Рассмотрим защиту древесины от насекомых детальнее.


style=»display:block; text-align:center;»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-layout=»in-article»
data-ad-client=»ca-pub-7760714278916381″
data-ad-slot=»9913607874″>

Защита древесины от насекомых

Защита древесины от насекомых

Гниение древесины под воздействием насекомых

Так называемые насекомые-фитофаги способны не только существовать в древесной среде, но и питаться ею. Некоторые при этом прокладывают ходы лишь в коре либо под ней, другие углубляются непосредственно в массив. Они сами (но чаще – их личинки) проделывают в дереве отверстия (червоточины). Некоторые виды насекомых способны прогрызать ходы общей длиной до 40 метров. В итоге нарушается целостность структуры, материал практически полностью лишается своей прочности.
Помимо того, сквозь червоточины вглубь массива проникают грибки и бактерии (подробнее о защите древесины от повреждения грибком написано в статье «Защита древесины. Обработка пиломатериалов»), попадает влага в виде пара либо от атмосферных осадков. В таких случаях процесс разрушения древесины значительно ускоряется, она вскоре теряет все свои изначальные свойства. Следовательно избавляясь от насекомых, мы также осуществляем защиту древесины от гниения.

Защита древесины от гниения

Защита древесины от гниения

Основные виды фитофагов

Как правило, древесину повреждают жуки и их личинки. Тут можно назвать короедов, усачей, златок, точильщиков, долгоносиков, дровосеков и другие виды. Вред ей наносят и прочие насекомые, например, термиты, муравьи, рогохвосты. Некоторые вредители попадают к нам уже с партиями экзотической древесины. Но основной ущерб приходится на долю жуков.

Самка точильщика, иногда достигающая 6 миллиметров, способна отложить 20-40 яиц. В основном она избирает для этого лиственные породы, несколько реже – хвойные. Для этого она подыскивает уже поврежденные участки. До цикла окукливания (1-3 года) личинки белесоватого цвета прокладывают хаотично ходы, нередко проявляющиеся на поверхности. За этот период древесина может быть полностью разрушена и уже никакие способы защиты древесины не помогут.

Жук-усач является, пожалуй, самым опасным врагом лесоматериалов. Самки этого насекомого, достигающие 22 миллиметров в длину, создают в трещинах хвойных пород (в особенности – в сосне) кладки численностью до сотни яиц. Двухмиллиметровые личинки за несколько лет вырастают до 30 миллиметров, проточив за это время множество ходов. Иногда визуально целая снаружи деталь оказывается внутри полной трухи.

Способы защиты древесины

Способы защиты древесины

Способы защиты древесины от насекомых-фитофагов

Универсальным средством защиты древесины является смола, которую можно наносить на поверхности посредством малярной кисти либо вводить ее в разогретом состоянии при помощи пипетки. Но это трудоемкий и малоэффективный процесс, причем после смол надолго не выветривается специфический запах.

Наиболее действенной защитой древесины от насекомых, питающихся древесиной и живущих в ней, в наши дни считаются химические средства. Но в их выборе следует быть предельно осторожным – некоторые препараты, особенно при использовании внутри помещений, могут принести вред здоровью проживающих, домашних животных.

Эти препараты (инсектициды) могут попадать в насекомых тремя основными путями – через дыхательные системы, через кишечник и сквозь кожный покров. В зависимости от этого препараты создаются на основе неорганических соединений мышьяка, органических – фосфора, серы, хлора и азота, а также с применением порошкообразных силикатов и минеральных масел. Легко убедиться, что при превышении дозировки такие средства таят в себе угрозу здоровью человека.

Известны и несколько «экзотические» методы борьбы с насекомыми-древоточцами. Среди них – обработка мебели либо участков древесного массива высокочастотным током. Только для этого понадобится весьма дорогостоящая аппаратура. Еще один нестандартный способ – газовая обработка. Но подвергать «газовой атаке» можно лишь отдельно вынутые детали или фрагменты мебели в специальных камерах.

Большинство специалистов склоняются к мысли, что наиболее приемлемым вариантом будет применение препаратов, базирующимися на фтористом либо кремнефтористом натрии. Такие средства защиты древесины одобрены санэпиднадзором и нередко выпускаются в промышленных масштабах. Но при работе с ними нельзя пренебрегать мерами безопасности – необходимо использовать маски, противогазы, по завершении – проветривать помещения согласно инструкции. Если вы хотите защитить свой пиломатериал или предметы мебели от насекомых, не стоит откладывать обработку древесины такими препаратами.

[tweetmeme]

Написать ответ

Добавить комментарий